注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎酒党的博客

饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」

 
 
 

日志

 
 

长大了为什么喝酒  

2014-04-19 00:31:19|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长大了为什么喝酒 - 猎酒党 - 猎酒党的博客

 


喝酒这种事,不是一种生活态度就是一种礼节,这两种东西都不是孩子的时候需要面对的,童年的逝去击碎了对生活纯真的幻想,在现实面前,酒精是从欢乐与放松通向一条歇斯底里的捷径。

正常饮酒应该都是在18岁之后,我这个时代的年轻人大抵开始都喝的是啤酒,这也是我羡慕欧洲最大的理由,他们的啤酒大多比我小时候喝过的好。第一口啤酒早忘掉是什么味道了,估计兴奋大于感受,然后就是从一瓶迈向三四瓶,从三四瓶迈向五六瓶的开始。直到高中第一次喝大回家,被家里人狠狠削了一顿。那时候我就知道酒精、呕吐和头疼会伴随我很多年了。


在一个正常的中国家庭里面,总是离不开白酒的存在的,无论是炒菜、蒸鱼还是拔火罐、擦擦手脚,就算完全不喝酒的家庭里面也会有一些,不算招待宾客,做饭也用得着。更别说我家里父母都喜欢喝一杯。受父母影响,从小我就知道除了价钱之外还有那些算的上好白酒。不过我向来天生丽质难自弃,酒精饮料到了嘴里都是甜的,不同的酒有不同的甜法。在我们家族里,喝白酒讲究菜头,过年的时候也总有几道很适合下酒的菜色。出来工作后,自己也总是整几道荤腥,一个花生米,一瓶牛二(离开北京后就随便了,喝着顺口就行),然后吱流一口酒,巴兹一口肉的喝小半个晚上,图一个惬意。这也不是青春期的小屁孩急着长胡子时候能想明白的。

最早知道洋酒,除了葡萄酒(到现在我都不喜欢喝葡萄酒,因为我喜欢大口喝酒大口吃肉,葡萄酒非要细抿慢品才明白个中三味),就是白兰地了。白兰地最适合畅饮,敞开了喝,干脆利落了喝,这是英雄喝的酒,是爷们喝的酒,是葡萄酿成的酒。也是长大之后最痛快的岁月的回忆。古龙说当你回忆的时候你就老了,(真的没人在乎是不是古龙说的)而白兰地就是人生几十年如梦似幻的如梦。

而威士忌从来都不是一种酒,单一麦芽,混合麦芽还是波本,虽然都顶着威士忌的大旗,但是他们从来都不是一种酒。第一次乱闯买到了波本威士忌,第一次感觉到了风味。这种风味不是白酒给你的感觉,而是威士忌带来的风情。白酒就像骨子里的风格决定了你,而威士忌就像你最美丽的女友要相处。(小屁孩的第一次都比较短平快,威士忌是给有经验的准备的)这篇绝对不是说怎么品酒的,到现在我都不习惯加冰块,或者添盐(舔女朋友还不错)这样的喝法,纯饮是最适合我不过的喝法,能找到自己喜欢的喝法,比找到自己喜欢的牌子更重要。威士忌最适合独饮,虽然“叫你走路”这个牌子都是说聚会如何如何,但是真到几个知己小酌的时候谁会在乎酒怎么想?而一个人夜晚,却最适合找一个古典杯,小斟小酌得干掉一整瓶。就着星光,回忆各种得得失失,痛哭流涕不能自己翻过身还得若无其事的活,这就是喝着威士忌。(混合麦芽也挺好喝的)

同理,喝伏特加是好的,喝白兰地是好的,喝龙舌兰是好的,喝牛栏山也是好的。

最后,实际上喝得最多的还是啤酒,第一次喝进口啤酒的时候真觉得之前好几十年的啤酒都喝错了,一种甘甜几种滋味。啤酒突然一下就鲜活了,不是散发着一股工业的味道也没有一种淀粉的甜味。这些美妙的啤酒散发着芳香的气息,洋溢着自然的味道,在舌尖绽放出浓烈的麦香。甚至在舌尖滑过一丝油脂的香气。

所以,啤酒也是好的。

我们从各个方面抛弃各种青涩的过去,用各种成熟的符号构造了起了一个符合社会需要的形象。其实,在骨子里面,我依旧是从小就忙忙叨叨、荒诞不经的小屁孩,时刻都想吊死让我不爽的那些人,从小我就是那么的愤怒,长大之后,换在喝多了之后继续愤怒。男孩从来都没真正成为过男人,只要好奇心不死。



==========================================

饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」。 欢迎大家投稿,分享美酒带来的欢乐。 投稿邮箱:drinkoh@yeah.net 订阅:微信搜「drink_oh_yeah」 扫描下图关注微信:)

长大了为什么喝酒 - 猎酒党 - 猎酒党的博客

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017