注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎酒党的博客

饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」

 
 
 

日志

 
 

李白喝的都是什么酒?   

2014-04-19 00:34:25|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王建雄

李白喝的都是什么酒? - 猎酒党 - 猎酒党的博客

 

李白爱酒尽人皆知。


杜甫著名的《饮中八仙歌》里,以李白“酒中仙”压轴,“李白斗酒诗百篇”。而唐代的度量衡,有大斗小斗两种,大斗大约相当于现在12市斤,而小斗大约4市斤,仅以小斗论,其一次饮酒的量可能就达到4斤。当然,我们可以认为李白所喝之酒都只能算作低度酒,酒精度大约能达到15度,但仅以水量来说也不算很少了。


李白好酒的程度,很难直观来说,我曾闲的无聊做过统计,李白的诗现存的有上千首,其中提及酒的大约有200首之多,涉及的场景嘛,可以说,李白得意时喝酒,失意时喝酒,一个人时喝酒,去宴会时喝酒,怀念人时喝酒,重逢时也喝酒,他拜访别人要喝酒,别人拜访他就买酒,在酒楼喝酒,在家里喝酒,在宫廷里也喝酒,好吧,最后结局是“以饮酒过度,醉死于宣城”(《旧唐书》),说嗜酒如命一点也不过分,他自己称之自己为“酒剑仙”……


李白喝的都是什么酒? - 猎酒党 - 猎酒党的博客

 

(陈励忠书法作品)


李白写酒的诗太多了,虽然大多数都是用“酒”这个泛指的词汇,我们仍然能够从其中一些篇章中看到李白日常饮用的酒的种类:


1,白酒、清酒、绿酒、渌酒、漉酒……


白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。

陶令日日醉,不知五柳春。素琴本无弦,漉酒用葛巾。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

春风东来忽相过,金樽渌酒生微波。


关于白酒蒸馏技术在中国的应用,一直没有定论,普遍接受的概念应该是元代,但支持唐代的人也不少,所以说唐代没有现代意义上蒸馏白酒的说法很难说对与错。而如果没有蒸馏酒的技术的话,李白诗中多次出现的“白酒”到底是什么?


这里就不得不提中国传统的酿造技术,也就是利用酒曲反复酿造,来提高酒中酒精浓度的方法,通过一遍遍蒸酒、加酒曲的反复操作,以得到清澈醇香的高度数上等美酒。所以,白酒与清酒,实际上是“白醪酒”,是对这种经过反复酿造的高等级美酒的称呼。“金樽清酒斗十千”,一斗的白酒,可以买到十千的价格,这虽然可能是诗人的浪漫,但是同时也显示出白酒的珍贵。而斗十千是一个什么样的数量级呢,这个可以参照杜甫的一句诗:“速宜相就饮一斗,恰有三百青铜钱。”大约三十倍的价格差距,恰可看出白酒相较于一般酒的珍贵。而所谓绿酒,是白酒的一个品种,在反复酿造的过程中,加入数十味草药,使得成品酒成为自然的通透绿色而得名。


而在白酒中,李白却有特别喜欢的几个品种,一种是所谓春酒,也称“冬醪”,是在冬天反复酿造,在春天饮用的特殊白酒品种,“东山春酒绿,归隐谢浮名。”而这个品种中,李白尤爱“金陵春”,甚至“解我紫绮裘,且换金陵酒。”另一种则是“新丰酒”,这是一个被认为从汉代刘邦时期传下来的的古酒名,“南国新丰酒,东山小妓歌。对君君不乐,花月奈愁何。”而与前面白酒一样,这两种酒都被视为十分珍贵,唐诗中有两种酒被被称为“斗十千”,一个是前面提到的李白喝的清酒,另一个是王维《少年行》中的“新丰美酒斗十千”。

2,葡萄酒


葡萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。

唐朝定都西安,再向西,就是所谓的西域诸国,终唐一世,唐王朝和他们一直保持着时战时和的关系,同时,文化和生活习惯上的交流也从未间断。唐人把西域诸国通称为“胡”,而大量“胡人”也行走于西安甚至远达江南,胡人胡姬胡马胡食胡酒胡旋舞,已经融入唐人之正常生活。

李白喝的都是什么酒? - 猎酒党 - 猎酒党的博客

 

葡萄酒,就是正宗的“胡酒”。而至于葡萄酒和其酿造技术何时传入中国,有人认为是汉朝,而《太平御览》中则记载是唐太宗征服高昌时,俘获了高昌种葡萄的农民和葡萄酒工人,从而在宫廷之中开始酿造葡萄酒。


李白到底有多喜欢葡萄酒,现在很难知道了,不过李白很可能是见过葡萄酒的酿造过程的,所以才能写出“遥看汉水鸭头绿,恰似葡萄初酦醅”这样的诗句。


有意思的是,据传李白出生于中亚著名古城怛罗斯,如果所言是真,那他也算一个地道的胡人。

李白喝的都是什么酒? - 猎酒党 - 猎酒党的博客

 

3,鲁酒与鲁酒


鲁酒与鲁酒不同。


“鲁酒不可醉,齐歌空复情。”李白这首怀念杜甫的诗里,讲的是“鲁酒”,而另一首:“鲁酒若琥珀,汶鱼紫锦鳞。山东豪吏有俊气,手携此物赠远人。”讲的却是另一种鲁酒。


后者好理解,鲁就是山东地区,而鲁酒自然是山东的美酒,李白曾做客鲁郡,留下“鲁酒白玉壶,送行驻金羁。”的诗句。只可惜关于这山东的鲁酒,就没有留下更多的记载了。


再来说前一句诗中的“鲁酒”,则来源于一个典故:“鲁酒薄而邯郸围。”原文出于《庄子》,因鲁国的酒不够味而导致赵国的首都邯郸被围,意指无端蒙祸,而鲁酒也落下个“薄”的名声,故“鲁酒不可醉”。


只是,鲁酒并非都薄,至少有一种鲁酒李白还是大为赞扬的,“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”这首诗写于李白被送出长安后,客于东鲁兰陵时,于是,以白玉酒器相趁的鲁酒,其琥珀色的光芒,能让李白忘记长安的失意,“不知何处是他乡”,也算去除了鲁酒薄不能醉人的言语了吧。


4,菊花酒


“待到重阳日,还来就菊花”。

好吧上面一句作者是孟浩然。李白年轻时对孟浩然崇敬有加,曾写《增孟浩然》一首,上来第一句:“吾爱孟夫子,风流天下闻。”赤果果的表白啊,还好当时菊花还只是花!而最后两句“高山安可仰,徒此揖清芬。”简直夸到天上了。


李白也是喝过菊花酒的,同时还追忆了“采菊东篱下”的陶渊明:“渊明归去来,不与世相逐。为无杯中物,遂偶本州牧。因招白衣人,笑酌黄花菊。我来不得意,虚过重阳时。”当然,陶渊明采菊,也是为了下酒的。


所谓菊花酒,是用菊花泡的酒,也有直接在酿酒过程中加入菊花和枝叶,古人多在重阳时饮用,据传有祛灾辟邪,延年益寿之功效,《西京杂记》有云:“九月九日, 佩茱萸, 食蓬饵, 饮菊花酒, 令人长寿。”


菊花酒味苦,有时却能恰如其分的触动诗人心中的苦闷:“昨日登高罢,今朝更举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。”题目是,《九月十日即事》


5,桂酒


李白诗中曾有一次提到桂酒,《鲁郡尧祠送吴五之琅琊》:“尧没三千岁,青松古庙存。送行奠桂酒,拜舞清心魂。日色促归人,连歌倒芳樽。马嘶俱醉起,分手更何言。”


桂酒在中国的传统,上可追溯到屈原时期:“蕙肴蒸兮兰藉, 奠桂酒兮椒浆。”以花入酒,为酒增加香气和口味,甚至有益健康,如《本草纲目》所载:“其花有白者名银桂,黄者名金桂,红者名丹桂。 惟花可收茗、浸酒、盐渍及作香搽、发泽之类耳。”


上面列了五种,皆为李白诗中所能看到其饮过的美酒。李白嗜酒,自然热爱能酿好酒之人,一首“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”深的腐女的心,要知道,这汪伦,就是因为善酿一手好酒才得以让李白如此留恋。


只是,就算是善酿好酒的汪伦,也依旧留不得李白。“天子唤来不上船,自称臣是酒中仙”,其实,终李白一生,他一直追寻着上船的路,但纵然有终南捷径,李白却仍非船上之人,所以只能一生坎坷,借酒消愁。而“酒中仙”,或许只有他喝醉时,才真正忘掉船上的生活,自由如神仙吧。



=======================================
饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」。
欢迎大家投稿,分享美酒带来的欢乐。

投稿邮箱:drinkoh@yeah.net

订阅:微信搜「drink_oh_yeah」
扫描下图关注微信:)
李白喝的都是什么酒? - 猎酒党 - 猎酒党的博客
 
  评论这张
 
阅读(3210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017