注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎酒党的博客

饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」

 
 
 

日志

 
 

自己请自己喝酒   

2014-05-12 09:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-11 魔都的哪吒 猎酒党

自己请自己喝酒 - 猎酒党 - 猎酒党的博客

我是一个活得不伦不类的人。

我爱喝酒,更爱自己请自己喝酒。


在大上海,我一直去的那个酒吧坐落在繁华商圈的下一个角落,最钟爱他的是六点就开门营业了。一般,我会吃个半饱,坐进吧台最靠里的位置。

Bartender见我又捧着一本书叼着烟,不会多说半句废话。三分钟后,一杯精心调制的old fashion,会出现在干净的杯垫上。

红白相间,甘苦互溶,空荡荡的酒吧,那一刻我觉得自己才像一个人。

待到九点,穿着高跟鞋挽着老外的姑娘们三三两两推开了门,我收起书本,付帐走人。

属于我的时光,自己明白最好。


自己请自己喝酒,喝少了不尽兴,会发自肺腑地厌恶这个世界。

在那个酒吧里,我读过冯小刚的书《不省心》。

书中他提到某同行:“他说:电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。你拍的东西是葡萄,很新鲜,还挂着霜,但没酿成酒,到了还是葡萄。另一些导演知道电影得是酒,但没酿造过程。上来就是一口酒,结束还是一口酒。更可怕的是这酒不是葡萄酿造的,也不是粮食酿成的,是化学兑出来的。”

他还说:小刚,你应该把葡萄酿成酒,不能仅仅满足于做一杯又一杯的鲜榨葡萄汁。对我的电影,我听到过很多批评,大多都是围绕着‘商业’两个字进行的。但上面这位导演的批评却掠过了这些表面的现象,说出了问题的实质。这位导演名叫——姜文。”

可怕的是,我们天天喝着化学兑出来的假酒,还纸醉金迷,沉沦不已。

更可怕的是,好酒都上不了桌。要想喝一口,都得under table,悄悄地干活。


一个人饮酒,喝多了总会怀疑自己。

眼神迷迷糊糊的,脑子也不听使唤。可这时回忆却异常清晰,想起自己曾经搞砸的生意、欺骗的伙伴、远去的女孩,此时寂寞再次涌上心头,性格决定命运,命运又要引着我去何方?

蔡康永曾说过,小S喝了酒,比较放松的时候,就会传简讯给我“你是不是觉得我主持很烂?”我知道她喝醉了,多说也没有用,我就回复“如果你主持烂,全世界就没有好主持了”,她就会发来“I love you”,就这样结束。

夜深人静喝醉酒,发来这样的问题,让我觉得很可爱,这说明她对自己的工作仍然有不安全感。

只是作为一个汉子,再多无助的可爱,也只能和着酒一起咽下。


但自己请自己喝酒,终究是快活的。

《水浒传》中,哪顿饭才是最快活的一顿?

未必是一百单八将排座次的泼天酒宴,更不是喝招安酒逼死小头目性命那一遭。也许是宋江戴宗李逵张顺不打不相识?可铁牛哥哥急着拿宋大哥的银子去耍钱呢。

还是林教头走向风雪山神庙之前那一顿吧,以及鲁智深下了五台山看见酒幌子那一顿。

人要快活,还是要自己请自己。


海涅说,真正的疯狂也许恰恰就是智慧本身,因为它厌倦了终日揭穿人间的羞耻事,便聪明地决定变做狂人。

我想,他写下这句话时,估计也是醉醺醺的吧。

不过,海涅终究还是幸运的,他自己请自己时,也一定敬了尼采一杯。

没事,你们有尼采,我们有李白。来,太白,敬你一杯!

只不过,那句人人皆知的,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。在我看来,还是太苦太悲,既然喝完了尘世的万古愁,不如再来一杯,做一个无赖的酒仙——

天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。


离开酒吧,我看到墙上写着老富兰克林的名言:

There can't be good living where there is not good drinking.

所以,哪怕没有姑娘没有钱,没人在乎没有爱,你也要,自己请自己喝一杯。

  评论这张
 
阅读(4409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017