注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎酒党的博客

饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」

 
 
 

日志

 
 

白酒,豆干,猪头肉  

2014-05-08 09:43:46|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-05-07 猎酒党

白酒,豆干,猪头肉 - 猎酒党 - 猎酒党的博客

从我第一次给自己买酒喝到现在已经过去了10年,这十年我学会的东西不太多,但是总算学会了怎么喝酒,怎么吃下酒菜。


刚开始喝酒的时候,总是很着急,喝酒喝得很仓促,每每吃不了几口就要仰脖往下灌。一张嘴忙着分不清该是嚼还是咽,将这酒就灌下去了。那时候兄弟几个,总在各种路边摊、小酒馆喝酒,不会太在意酒到底什么滋味,下酒菜有没有也无所谓。然后就突然他妈的长大了。


小时候门口有家醋厂,路过的时候味道非常刺鼻,醋也不怎么好吃。不过他们家的食堂自力更生,在厂门口买凉菜。每天都有人排着长队,顶着刺鼻的味道在他家门口买豆干。他家以兰花干闻名,所谓兰花干,就是豆干左右起刀切菱形花格,下油酥炸,然后再用卤汁久煮入味。家里第一次买这个就是当下酒菜,有嚼劲,而且炸过的豆腐皮更吃汤汁,更在嘴里留味,服得住酒味,更能合着酒香,让卤制的香味在嘴里散发开来。

白酒,豆干,猪头肉 - 猎酒党 - 猎酒党的博客

最后过了几年,再去吃他家的兰花干,卤味寡淡,确是齁的难以入口,大概是换了师傅。这样的兰花干只能切成小块当咸菜吃,绝对是配不了酒的。


以前吃过了家火锅叫“筋头巴脑”,这四个字道进了下酒菜的真谛。只是油炸花生,瘦了三分。只有皮蛋豆腐,素了七分,红烧肉大肘子又腻了十足,假使端了盘鱼上来,就算是天上地下的致鲜,一桌的酒鬼也要断送在鱼刺上。所以,要有脆爽,要荤腥,嚼起来有韧,而且吃起来有趣。那必须是卤到十分的猪头肉。

白酒,豆干,猪头肉 - 猎酒党 - 猎酒党的博客

小时候总是觉得肚子缺油水嘴上馋,最见不得巴掌大的卤肉片,卤的皮红肉白,切下来肥瘦分明。更少不了酱油和蒜瓣,然后闷一口酒,让酒肉的香气渗个通透。


有时候离开家太久了,总是在酒后念叨起春天里的啤酒,秋天院子里的卤肉,冬天街对面的铺子里的黄酒驴肉,和一年四季路边的烤羊肉,这大概就是我们这代人的乡愁吧。


========


饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」。

欢迎大家投稿,分享美酒带来的欢乐。

投稿邮箱:drinkoh@yeah.net


扫描下图关注微信:)

白酒,豆干,猪头肉 - 猎酒党 - 猎酒党的博客
 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017