注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎酒党的博客

饮酒,品酒,享受酒的欢愉,尽在「猎酒党」

 
 
 

日志

 
 

大西洋两岸的轮回,波本桶风格苏格兰威士忌   

2014-06-30 16:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大西洋两岸的轮回,波本桶风格苏格兰威士忌 - 猎酒党 - 猎酒党的博客



1、

1620年,五月花号携带102名清教徒到达北美,建立了第一块北美殖民地,弗吉尼亚。一百五十年后,弗吉尼亚和北卡罗来纳州的殖民者传也坎伯兰峡到达肯塔基,发现了这一块农业圣地。又过了20年,肯塔基州建立,直到现在,这里仍是美国玉米的最佳产区。


而肯塔基州建立后又有将近一个世纪,一群苏格兰移民者,利用这里产出的优质玉米,生产出了完全不同于他们故乡的威士忌风格,波本威士忌。

20世纪初,波本威士忌的酒桶又逆着五月花号的航线返回英国,造就了如今苏格兰威士忌中最大宗的风格:波本桶风格威士忌。

大西洋两岸的轮回,波本桶风格苏格兰威士忌 - 猎酒党 - 猎酒党的博客

2、

对威士忌有爱的人都应知道,威士忌的风味,90%是来自于陈熟所使用的橡木桶。苏格兰威士忌,在150年前因为多种原因,确立了自己使用「二手橡木桶」的陈熟特色。这个特色如今被发扬光大,其中,以雪莉桶和波本桶为主要来源,波本桶又远多于雪莉桶。

波本威士忌遵守原产地保护法规,必须使用全新橡木桶進行陈熟,这些橡木桶,大多以90岁树龄以上的美国白橡木制作,并经过特殊的烘烤手法加工,波本威士忌必须在桶中陈熟2年以上,一般陈熟时间会是4-8年。

3、

苏格兰威士忌以其特殊的气候特征,造成了陈熟时间较长的特色,一般认为,10年-18年是大部分苏格兰威士忌的最佳陈熟时间。

对于大多苏格兰威士忌而言,如果像波本那样使用全新橡木桶,会让酒中融入过多的单宁算,过于酸涩的风味不仅影响口感,更会遮盖苏格兰威士忌本身推崇的泥炭口味。

波本威士忌则没有这个问题,甚至美国法律规定,用过一次的波本橡木桶,不能再次用来陈熟波本威士忌,而这些二手的桶子,正好卖给苏格兰。

因为,陈熟过波本威士忌的橡木桶,不仅可以有效减少单宁酸的含量,更能赋予波本桶风格威士忌特殊的风味。


大西洋两岸的轮回,波本桶风格苏格兰威士忌 - 猎酒党 - 猎酒党的博客4、

作为苏格兰两大橡木桶来源,来自欧洲的雪莉桶和来自美洲的波本桶,给让威士忌出现两种截然不同的风格。

雪莉桶陈熟的苏格兰威士忌,酒液的颜色会呈现出较深的琥珀色。而使用波本桶陈熟的苏格兰威士忌,颜色较淡,通体金黄。

相较于雪莉桶赋予威士忌的果香,波本桶陈熟,会给威士忌赋予香草、焦糖、奶油、蜂蜜、和更多的橡木等香气。

5、

如今,许多苏格兰威士忌生产者,会使用混合的威士忌陈熟方式。

比如,使用雪莉和波本的拼合酒桶,或者让威士忌原液分别再波本和雪莉桶中进行一段时间的陈熟,以及,在陈熟结束后,分别使用两种风格加以勾兑,甚至会添加焦糖进行着色。

而就算单一酒桶陈熟的威士忌,也一直又观念认为雪莉桶相较于波本桶更加「高档」。除了口味上的偏好,这其中大约也有,雪莉桶在数量上要远少于波本桶。

6、

但是,优质波本桶威士忌,却仍是不可多得的美酒。

特别是,部分酒厂为了保证质量,不再从其他酒厂采购二手桶,而是自己采购橡木、制作酒桶、并自己进行第一次陈熟,制造「二手」波本桶。

大西洋两岸的轮回,波本桶风格苏格兰威士忌 - 猎酒党 - 猎酒党的博客
7、

想要体验波本桶风格威士忌的独特风味,莫过于从经典的波本桶单一纯麦威士忌着手。

作为入门,我推荐格兰杰(Glenmorangie)10年或者格兰威特(Glenlivet)12年,价格不贵,比较容易入手。

而如果想要尝试波本桶风格的经典风味,格兰菲迪探险家19年波本桶款(Glenfiddich Age of Discovery 19 Year Old - Bourbon cask)绝对不会然让你失望。

========

酒歌——你喝酒时最爱听的音乐是什么?

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017